(untitled) (Encuentro, 2000)
El presente artículo ubica el origen de la crisis que enfrenta actualmente la enseñanza de la Historia en Nicaragua en la concepción de histona escolar subyacente en el sistema educativo y en los fines y objetivos atribuidos a esta disciplina como legitimadora del poder de turno, y propone reorientar el análisis del problema desde un enfoque pedagógico y didáctico. La autora defiende el principio de que la asignatura de Historia escolar es necesaria y pertinente en la formación de los niños, niñas y jóvenes, pero no solamente porque enseña fechas, nombres y hechos históricos, sino porque permite la construcción de competencias y capacidades necesarias para el proceso de aprendizaje, inicia en el método y la lógica del historiador, en la investigación, el análisis, motiva a buscar en el pasado las explicaciones para el presente, pone en contacto con diferentes fuentes históricas, promueve el respeto a las diferencias, enseña la relatividad de la verdad y es una oportunidad para formar a las y los constructores del porvenir en los valores de tolerancia, justicia, solidaridad, libertad y democracia.