(untitled) (Encuentro, 2005)
ESTE ARTÍCULO ANALIZA LOS MODELOS DE RETENCIÓN DE GRANOS (maíz) que tienen el propósito de evitar pérdidas a los productores por bajos precios. Estas experiencias de comercialización se ponen en marcha con buenos deseos, guiados por el optimismo y la necesidad de generar cambios, pero no siempre parten de la dinámica y las reglas establecidas en el comercio de granos. Pregunta central: ¿Qué hace exitoso a un modelo de retención de granos para generar valor? Hipótesis: “El éxito está influenciado por la capacidad de aprendizaje e innovación organizacional en el establecimiento de alianzas estratégicas en el mercado, más que en obtener mejor precio”. Método utilizado: Estudio de casos analizando la experiencia de La Unión de Campesinos Organizados de San Dionisio en Matagalpa (UCOSD), Empresa Cooperativa de Granos (ECOGRANOS) también de San Dionisio y La Empresa de Granos de Jalapa (EGRANOJAL).El trabajo comienza revisando el comportamiento de la producción de maíz en el área centroamericana en los últimos años; sigue una síntesis sobre la relación entre oferta y demanda en el país; y concluye analizando las experiencias de retención de granos