(untitled) (Encuentro, 2008)
El primer número de la revista Encuentro, correspondiente a los meses de enero y febrero de 1968, aparece dirigido por el reconocido intelectual y parlamentario Dr. Julio Ycaza Tigerino (qepd), teniendo como secretario al poeta Luís Rocha Urtecho. Esta revista académicocientífica de la Universidad Centroamericana, que este año cumple cuarenta de existir, es la más antigua en su género en Nicaragua. Creo conveniente mencionar en esta colaboración a quienes durante tantos años la han dirigido y a quienes se debe que haya llegado a lo que es hoy: un valioso instrumento cultural para la investigación en todos los órdenes. A partir de 1969 la dirigió el filósofo Romano García y sucesivamente: Luís A. Claramount, psicólogo (1971), Horacio Peña, poeta (1973), Enrique Alvarado Martínez, humanista (1979), Amando López, s.j. (1980), Raúl Moreno, s.j. (1984), César Jerez, s.j. (1984) Peter Marchetti, s.j. (1986), Melba Castillo (1993), Nelly Miranda, socióloga (1995), Vidaluz Meneses, poeta (1997), Marcos Membreño Idiáquez, sociólogo (1998), Eduardo Valdez s.j. (2003), Federico Sanz s.j. (2004), Doctora Mayra Luz Pérez Díaz, nuestra actual rectora (2005). Loor a la obra de estos ilustres académicos y académicas.