(untitled) (Encuentro, 2015)
La cooperación internacional al desarrollo ha sido divulgada como una operación que se realiza con el objetivo de promover el desarrollo y crecimiento económico de los países. Sin embargo, la cooperación no solamente se basa en la idea del mejoramiento económico de los países sino también en las relaciones político-económicas que los países tienen y en la forma en que éstos administran los recursos. Esto sugiere que el estudio de la cooperación debe abordar contextos, políticas e ideales tanto de los cooperantes como de los beneficiarios. En el presente artículo se desarrollaron dos modelos econométricos, estimados a través de datos panel. Primero, un modelo de selectividad que hace referencia a la cantidad de dinero desembolsado a sectores estratégicos de la economía por parte de los donantes y, segundo, un modelo de eficacia de la cooperación para valorar la incidencia de la ayuda en el desarrollo y crecimiento económico. A través de estos dos modelos, el paradigma actual de la cooperación presenta debilidades al momento de establecer ejes estratégicos. Por esto, es necesario que el debate sobre el rol de la cooperación tenga un carácter activo en las políticas tanto de los países cooperantes como de los beneficiarios. JEL: F350, O10, O20. O470.