(untitled) (Encuentro, 2015)
La profundización en aspectos económicos, políticos y sociales en diversas épocas de nuestra historia ha sido en Ernesto Castillo Martínez no únicamente una afición, sino una rigurosa devoción y hasta adicción, que lo ha llevado a utilizar con singular acierto diversos géneros, como el anecdótico, tan presente y ameno en los dos volúmenes de sus Historias no contadas o a medio contar (CNE, 1999), en los que emprende un recorrido que pareciera lindar con la ficción, que a manera de pequeñas narraciones cautivan al lector y lo inducen a un conocimiento más profundo de nuestra historia: a la lectura y análisis que todos debemos emprender para ir sacando conclusiones sobre si hemos aprendido algo útil para avanzar en este nuevo siglo, o si la historia se quedó inmóvil en el siglo anterior.