(untitled) (Encuentro, 2015)
Acompañar a doña Rosa Salaverry (doña Cuta) en la edición, publicación y presentación de Una vida es una historia para contar ha sido una experiencia especial, porque además fue una ocasión inapreciable para compartir la franca y fresca amistad de ella y de su esposo, el Dr. Ernesto Castillo, don Tito.Estas memorias cautivantes, reunidas en diez secciones que abarcan 360 páginas, las escribió doña Cuta a mano, como los antiguos amanuenses, con su hermosa caligrafía de finos arabescos trazada con grafito o con bolígrafo. Y fue a mano, no a máquina, porque así es como ella siente —me dijo— “que lo que escribo me lo saco del corazón”. Fueron incontables las horas dedicadas a re-crear eventos centrales de su existencia, reconstruidos con paciencia de orfebre y meticulosidad de alfarera, para que sus palabras dieran testimonio de la singular senda que ha recorrido hasta hoy.