(untitled) (Encuentro, 2013)
Desde 2005 el Comité Consultivo del Sistema de Integración Centroamericana (CCSICA) dispone de capítulos nacionales en cada uno de los países centroamericanos (a excepción de El Salvador). La investigación muestra la trayectoria que ha tenido el Capítulo Nicaragua y su articulación con el CCSICA, cuyos mecanismos de comunicación, retroalimentación y seguimiento al capítulo nacional han sido débiles. El estudio reveló que el Capítulo Nicaragua está en proceso de constituirse en un espacio para reflexión, análisis y promoción de la integración centroamericana. Entre sus retos están la ampliación y el fortalecimiento de su liderazgo, y el establecimiento y regularización de los mecanismos de funcionamiento y comunicación entre sus miembros. Su labor ha sido de posicionamiento político, pero hace falta desarrollar capacidades técnicas para formulación de propuestas, incidencia y auditoría, un mayor involucramiento de la ciudadanía local en los procesos de integración regional y la dinamización de su comunicación con el CCSICA.