Aspectos relevantes en la aplicación de la carga de la prueba en materia civil con ocasión del Código General del proceso de Colombia (Revista de Derecho, 2018)
En esta investigación, luego de abordarse la noción de prueba, que se traduce en la necesidad imperiosa de acreditar en todos los campos, se emprende el estudio de los aspectos relevantes de ella al interior del proceso judicial, cuyo objetivo primordial es llevar al juez a que tenga plena certeza. Para ello se hace un análisis de la carga de la prueba en el sistema tradicional que ha venido a ser complementado con la carga dinámica. Posteriormente se confrontan, de un lado los poderes de instrucción del juez y del otro el de imparcialidad, para concluir que su iniciativa probatoria debe circunscribirse a complementar la actividad de las partes, pero de modo alguno remplazarla.