Consideraciones médico legales sobre la capacidad de culpabilidad (Revista de Derecho, 2017)
El presente artículo contiene un estudio desde una perspectiva médico legal sobre la capacidad de culpabilidad, concretamente, sobre la imputabilidad, la inimputabilidad y la imputabilidad disminuida. En el primer apartado, estas categorías se analizan dentro del contexto libertad vs determinismo. Luego se conceptualizan a la luz de la teoría del delito. Posteriormente, se exponen las principales causas de exclusión y de disminución de la capacidad de culpabilidad contempladas por diversas legislaciones. Finalmente, se examinan los componentes empírico y normativo y su importancia para la delimitación de las labores del perito y del juez.