Los medios telemáticos como propuesta para la constitución de sociedades mercantiles en Nicaragua. Exposición de experiencias legislativas del derecho peruano y español (Revista de Derecho, 2020)
El ordenamiento jurídico mercantil de Nicaragua en materia de constitución de sociedades mercantiles se encuentra desfasado, su retraso se demuestra evidente al contar con una legislación  de vieja data que no se acopla a los actuales estándares jurídicos internacionales que están íntimamente relacionados a las tecnologías de la información y comunicación y a las actuales prácticas mercantiles que van de la mano con la economía globalizada. Con este artículo se pretende demostrar que una ulterior constitución telemática de sociedades mercantiles vendría a beneficiar al sistema de registro público mercantil de Nicaragua y a promover la creación de empresas de una forma ágil en la que los procesos burocráticos que, generalmente, caracterizan a cualquier administración pública ya no sean un problema, tomando como principales referentes a legislaciones mercantiles pioneras de España y Perú para tener como ejes principales sus experiencias legislativas y prácticas en materia de constitución telemática de sociedades mercantiles, así mismo, se brinda un breve análisis de los impedimentos legales que hoy en día imposibilitan la creación de empresas de una forma expedita y se brindan supuestos de lege ferenda para solventar dichas limitaciones.