Concepto de daño moral (Revista de Derecho, 2020)
El estudio del concepto de daño moral lejos de representar una discusión bizantina, tiene importantes efectos prácticos, más allá de la cuestión metodológica, que aconseja iniciar por definir claramente cualquier tópico que se pretenda abordar, pues incide en aspectos fundamentales como la determinación de las personas agraviadas, la categorización de bienes afectados y sobre todo el fundamento de la indemnización de esta clase de daños por medio de la función compensatoria satisfactoria que desempeña el dinero que se le otorga a la víctima. Además, el estudio de los distintos conceptos de daños morales nos permite comprender su evolución doctrinal, la vicisitudes y dificultades que han afrontados las víctimas, para compensar el detrimento que padecen en los bienes más importantes del ser humano como la vida, la salud, la integridad física, el honor, la imagen, la intimidad, y los sentimientos de las personas (tristeza, dolor, angustia, etc) que merecen ser protegidos por el ordenamiento jurídico.