Estudio jurídico penal del delito de femicidio en Nicaragua (Revista de Derecho, 2020)
La muerte de las mujeres es un tema de interés social debido a que la cultura nicaragüense ha adoptado un modelo en donde se vulneran los derechos humanos de las mujeres, creando desigualdad de género. Desigualdad que configura un ciclo de violencia, el cual, en algunos casos culmina con la muerte de la mujer a manos de su pareja. Dicha situación presenta un grave problema para la sociedad, el tratamiento que le da el Estado a esta situación es con la penalización de la conducta mediante el delito de femicidio.En el siguiente estudio, se analizará la figura jurídica del femicidio nicaragüense a fin de reconocer cómo y de qué manera se ha regulado este delito dentro de la legislación nicaragüense. Abordando la situación de la mujer nicaragüense como sujeto receptor de la violencia y las características específicas que definen al delito de femicidio dentro del ordenamiento jurídico nicaragüense.