(untitled) (Revista de Derecho, 2018)
Este artículo trata sobre el desarrollo de las cláusulas tributarias constitucionales en Nicaragua. El propósito general es presentar una sucinta sistematización de la configuración constitucional del sistema tributario nicaragüense. Entre los objetivos específicos que subyacen están: reconocer los antecedentes constitucionales tributarios, analizar los principios tributarios constitucionales vigentes, valorar la reserva de ley tributaria y ubicar el sistema tributario constitucional nicaragüense en relación al derecho comparado. La investigación es teórico-dogmática, en esta se analiza la normatividad y axiología tributaria constitucional con referencias históricas y comparadas. Entre los principales hallazgos están los siguientes: Desde los albores del constitucionalismo nicaragüense, se observa como manifiesta y progresivamente, aunque también de forma lenta, se ha configurado la materia tributaria a nivel de la Carta Magna. Hay una temprana adopción constitucional del principio de progresividad tributaria, primero de forma taxativa y en la actualidad de forma implícita. No obstante, se relacionan algunas evidencias sobre la existencia de un sistema tributario regresivo. Existe una adecuada reserva de ley de la materia tributaria, tanto para el establecimiento de los tributos como para la exención de los mismos. La conclusión se inclina por robustecer el texto fundamental con una determinación taxativa del principio de progresividad tributaria.