(untitled) (Revista de Derecho, 2018)
Actualmente, en materia de consumo Nicaragua posee la Ley No. 842, Ley de Protección de los Derechos de las Personas Consumidoras y Usuarias, publicada en La Gaceta, Diario Oficial, No. 129, del 11 de julio de 2013 y su reglamento, creados con el objetivo de otorgar seguridad y efectividad en la protección de los derechos de los consumidores. Esta ley reconoce al Instituto Nicaragüense de Energía (INE), facultades exclusivas para regular el sector y las relaciones de consumo que surgen entre sus diferentes agentes, a través de diversas leyes especiales. Ante este panorama resulta oportuno examinar la coherencia y armonía que existe entre ambos cuerpos normativos. En la presente investigación se realiza una introducción a generalidades del sector eléctrico, concernientes a la creación y manejo del mismo. Además, se analizan tópicos tales como: las barreras de acceso al servicio eléctrico, los procedimientos administrativos, la protección de los datos y la privacidad de los consumidores, asuntos que ante la posible inobservancia pueden generar vulneración de los derechos de los consumidores. El objetivo final del presente trabajo es realizar un aporte en beneficio de la sociedad consumidora del servicio público de energía eléctrica, a través de la formulación de soluciones claras que garanticen la armonía de estos dos cuerpos legales.