(untitled) (Revista de Derecho, 2017)
El presente artículo contiene un estudio desde una perspectiva médico legal sobre la capacidad de culpabilidad, concretamente, sobre la imputabilidad, la inimputabilidad y la imputabilidad disminuida. En el primer apartado, estas categorías se analizan dentro del contexto libertad vs determinismo. Luego se conceptualizan a la luz de la teoría del delito. Posteriormente, se exponen las principales causas de exclusión y de disminución de la capacidad de culpabilidad contempladas por diversas legislaciones. Finalmente, se examinan los componentes empírico y normativo y su importancia para la delimitación de las labores del perito y del juez.