(untitled) (Revista de Derecho, 2021)
El presente artículo titulado Derechos Sexuales y Reproductivos de las mujeres, análisis sociocultural y legislativo del contexto nicaragüense (DSDR) es elaborado desde una perspectiva holística, incluyendo enfoques antropológicos, sociales, culturales y jurídicos; todos ellos relacionados al análisis de los procesos y dinámicas vinculadas con los DSDR en el contexto de Nicaragua. Se pretende que el producto investigativo permita identificar la importancia de reconocer, proteger y demandar el resguardo hacia estos derechos en la realidad nacional. La información brindada en el actual estudio, promueve en la comunidad lectora, el interés por identificar los escenarios recientes, de cara al ejercicio de estos derechos humanos y su incidencia en la realidad sociocultural poblacional. A partir de un reconocimiento crítico del estado actual nicaragüense, en materia de DSDR; será posible motivar la desconstrucción de un imaginario social, donde se refuerza y avala una cultura de violación y transgresión hacia estos derechos. El tema ha sido abordado desde un enfoque integral, empleándose para ello, métodos y técnicas de investigación cualitativa y documental.