La paz y los derechos humanos - Ruíz Espinoza, Carlos (Cultura de Paz, 2017)
En este artículo se expone la naturaleza jurídica de los derechos humanos entre los cuales se incluye el derecho humano a la paz y se recuerda el largo camino que éstos tuvieron que recorrer para llegar a ser reconocidos por los Estados. Se señala que la oposición con respecto al derecho humano a la paz está basada en la misma razón con base en la cual se opuso en el pasado a positivizar los derechos humanos de primera y segunda generación, la cual fundamentalmente viene a ser el hecho, de que todo derecho humano, limita el poder del Estado. Se concluye afi rmando que para hacer posible la promulgación del derecho humano a la paz se requiere una promoción constante e intensiva de una cultura de paz en el mundo.