Desarrollo humano, desigualdad y pobreza - Castillo Pérez, Nydia (Cultura de Paz, 2016)
Analizar el concepto de desarrollo humano implica pasar revista a algunos aportes teóricos que ayudan a comprender su significado y dimensión en un mundo marcado por altos índices de pobreza, exclusión, marginalidad e intolerancia. Las políticas públicas de corte neoliberal asignan poca o nula atención a la solución de los problemas derivados del rezago educativo y muchos otros que obstaculizan el mejoramiento de las condiciones necesarias para el desarrollo humano, social y cultural de los pueblos. Analizar el desarrollo implica comprender retos complejos y enunciar los cambios estructurales que requieren nuestros países en materia de políticas económicas, sociales y culturales. Cultura de Paz, Vol.22 No.68 Enero-Abril, 2016: 10-19