Acercamiento al proceso de Desarme, Desmovilización y Reinserción (DDR) en Nicaragua después de 28 años de la firma de los acuerdos de Esquipulas II - Chamorro, Soren (Cultura de Paz, 2015)
El presente trabajo pretende dar una mirada retrospectiva al proceso de desarme, desmovilización y reinserción de ex combatientes nicaragüenses a la vida civil, después del conflicto armado desarrollado entre los miembros de la Resistencia Nicaragüense y el Ejército Popular Sandinista en los años ochenta. Se hace un repaso general sobre aquellos elementos considerados como fallidos y como causas de los posteriores procesos de rearme, pero también, visualizaremos aquellos elementos que han permitido que en la actualidad Nicaragua siga viviendo en un estado de paz relativa. Asimismo, el artículo abordará alguna información sobre lo que ha ocurrido con las/los ex combatientes nicaragüenses hasta hoy y cuál es la situación del país en torno a la construcción o no de una memoria histórica que garantice la no repetición de un conflicto bélico entre los y las nicaragüenses.