Mutilación genital femenina, relativismo cultural y construcción de una cultura para la paz - Chamorro, Soren (Cultura de Paz, 2014)
Este artículo tiene como base fundamental dar a conocer la práctica de la Mutilación Genital Femenina, tomando como parámetros el desarrollo de la misma en Kenia, país en el que la autora tuvo la oportunidad de trabajar. En los estudios de Paz se plantea el reconocimiento de múltiples culturas, todas válidas y legítimas. Sin embargo ante determinadas prácticas que dañan de manera física y psicológica a los seres humanos surge el debate entre el relativismo cultural, el etnocentrismo o la defensa de los derechos humanos. Finalmente se plantea la construcción de una Cultura de la paz, como único camino posible para asegurar el desarrollo integral de los miembros de las diversas culturas. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v20i63.1562