Florero - Bermúdez, Iván (Cultura de Paz, 2014)
Iván Bermúdez, es un pintor de alta sensibilidad. Lo conocemos desde su adolescencia cuando se formó en la Escuela Nacional de Bellas Artes, bajo la dirección de Rodrigo Peñalba, que siempre lo valoró como una de las promesas del arte nacional. Cuidadoso de la línea y del color, del trabajo constante y de la disciplina que requieren los años de formación que dieron como resultado un pintor de calidad que disfruta la intensidad del color, racimos de flores intensamente coloridas, el delicado cuerpo de la mujer lleno de sensualidad en todo su esplendor. Es el pintor que ha llegado a la madurez con la frescura del pintor joven que deslumbre en luces y color el mundo del arte. Bermúdez pintó a la mujer canastera del mercado, los barrios de Managua con sus calles desgarradas con el color de la tierra y el efecto del agua que corre. Las casas de tabla mal coloridas por la intemperie pero que adquieren el valor de arte con el pincel de Bermúdez. Elementos que hacen de Bermúdez uno de los más distinguidos pintores del mundo popular cotidiano de los barrios de Managua. Carlos Alemán Escritor y Linguista nicaragüense. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v20i63.1572