(untitled) (Cultura de Paz, 2012)
Federico Mayor Zaragoza nos ofrece en este artículo, los rasgos principales que caracterizan la actual crisis mundial, determinada entre otros factores por la sustitución de la ONU y otros organismos internacionales por grupos plutocráticos de países, el impacto y hegemonía mundial del neoliberalismo. Reseña los principales desafíos y lo más importante, su contribución sobre posibles soluciones entre otras: un nuevo sistema de Naciones Unidas, un Consejo de Seguridad democratizado y con nuevas funciones: desarme nuclear, nuevas estrategias, nuevas armas, coordinación para reducir el impacto de las catástrofes naturales y provocados, capacidad de arbitrajes y resolución de conflictos, prevalencia de los derechos humanos y convivencia pacífica, un nuevo ECOSOC y un Consejo Medioambiental. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/cultura.v17i54.758 Cultura de Paz Año 17 No 54 6-13