(untitled) (Cultura de Paz, 2018)
El Profesor Miguel De Castilla aborda en el presente trabajo las funciones que deben realizar las instituciones universitarias, tales como: investigación, docencia y extensión, que se mueven circularmente como sistema y como proceso. A esta relación se le conoce como Modelo Académico Universitario. De Castilla asevera que el perfil del nivel de desarrollo de los Modelos Académicos Universitarios va a ser diferente según cada universidad, y de igual manera serán iguales o parecidos a su entorno social. Respecto a las relaciones en el interior de las universidades hay ruptura y separación entre las ciencias que se enseñan en el aula de clases y las ciencias de las cuales parten los investigadores en los procesos investigativos particulares. Referente a las relaciones de la universidad con los sectores económicos y sociales, la situación de separación y ruptura es igual. La situación de la Universidad contemporánea, tanto de los países altamente desarrollados como la de los países de menor desarrollo, debe cumplir con todo el ciclo de la Sociedad del Conocimiento.