(untitled) (Cultura de Paz, 2019)
En este trabajo el autor reflexiona sobre las potencialidades que sigue teniendo el racismo en la configuración y la articulación de las relaciones de poder en América Latina. En ese sentido, el autor considera que en los colores y en los fenotipos el dispositivo racista ha impreso en las pieles, colores y fenotipos una lógica compleja, pero no indescifrable a través de las que se puede leer supuestas calidades de perfección y superioridades civilizatorias -lo blanco- y por otro controvertidas derrotas, expiraciones e inferioridades -lo indio, negro, amarillo, etcétera-. De tal modo, que este dispositivo ha delegado en el color y la piel de quien la porta, una capacidad potente de lectura histórica de pueblos enteros, de sus avances y expiraciones, de sus conformaciones ontológicas y epistémicas, todo, por supuesto, en el marco de la mirada colonizadora eurocéntrica/blanca, mirada implantada por las lógicas de dominación en las sociedades de Nuestra América.