COMADRES: una lucha histórica en el límite del olvido - Campos Lara, Oscar; Córdova Pineda, Alexander (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo analiza la trayectoria histórica de COMADRES, una de las organizaciones de derechos humanos más emblemáticas de El Salvador, surgida en respuesta a la violencia y represión del conflicto armado (1980–1992). A través de la voz de sus integrantes, se evidencia cómo este comité de madres y familiares de detenidos, desaparecidos y asesinados políticos ha resistido por más de 48 años exigiendo verdad, justicia y reparación. El texto muestra los desafíos que enfrentaron durante la guerra persecución, tortura y criminalización, así como los obstáculos posteriores: la amnistía, la impunidad y la falta de apoyo estatal. Finalmente, se destaca la importancia de la memoria histórica y la reivindicación de derechos como legado de lucha que persiste frente al riesgo del olvido.