Reseña de libro vida precaria: el poder del duelo y la violencia, de Judith Butler - Escobar, Leonor G.; Molina Aguilar, Jorge (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Vida precaria. El poder del duelo y la violencia, es la traducción del título original Precarious Life. The Powers of Mourning and Violence, publicado por Judith Pamela Butler, en el año 2004. El libro contiene cinco ensayos escritos después de los acontecimientos del 11 de septiembre de 2001, en Estados Unidos, eventos que Butler invita a reflexionar desde una visión política considerando la interseccionalidad de la vulnerabilidad, la agresión y la pérdida. A través del libro, la autora plantea un mundo en el que la política y la ética sean utilizadas para una sociedad que busque disminuir la violencia. Judith Butler, es una filósofa y teórica feminista contemporánea, nacida en Estados Unidos, y con orígenes judíos, lo que es importante en el desarrollo de sus ideas sobre el antisemitismo, el sionismo y las críticas respecto al Estado de Israel que se presentan en el libro, especialmente en el ensayo cuatro “La acusación de antisemitismo”. La autora es reconocida por su trabajo en teoría feminista, queer y filosofía política, y es una voz influyente en movimientos sociales y políticos. En este libro, Butler expone la vulnerabilidad que vivió Estados Unidos a partir de los atentados del 11 de septiembre y cuestiona las respuestas ante dichos ataques durante el gobierno de Bush, que consistieron en utilizar la rabia y el duelo comunitario para iniciar una guerra contra el terrorismo. Esto llevó a más violencia y muertes, en un contexto en el que se mira al otro como un ente deshumanizado, que no “merece” un rostro identificatorio ni identitario y, por lo tanto, tampoco merece piedad ni duelo público ante su muerte (Butler, 2014).