Contribuciones y retos de las científicas sociales en El Salvador: Una perspectiva de género - Trejo-Magaña, Glenda Yamileth (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio analiza la situación de las científicas sociales en El Salvador, abordando aspectos como: compensación, estabilidad laboral, equilibrio trabajo-vida, compromiso investigativo y percepción de género. Busca atender desigualdades salariales y estabilidad laboral, exponiendo la necesidad de revisar políticas y condiciones laborales en el ámbito científico. El objetivo es evaluar estas áreas, identificar motivaciones y destacar su impacto positivo en el país. La metodología cuantitativa involucró 19 participantes de diversas universidades, con un cuestionario estructurado. Se evidencian desigualdades salariales y desafíos laborales, con estrategias para equilibrar vida y trabajo. Las científicas tienen influencia en políticas de género. Destaca su contribución en la investigación y desarrollo en El Salvador, resaltando la necesidad de afrontar desafíos críticos como equidad salarial y género para una comunidad científica más inclusiva.