La fiscalidad en El Salvador : Durante el gobierno de Pío Romero Bosque (1927-1931) - Cortez Tejada, Carlos Ernesto (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La fiscalidad salvadoreña ha sido casi siempre regresiva. Además, la mayor parte de la historia ha habido más egresos que ingresos en la misma. Por ello es de mucha importancia estudiar el tratamiento y manejo que esta ha tenido en el pasado, para aprender de las lecciones y experiencias de la misma. Esta investigación propone, pues, ofrecer un acercamiento a la fiscalidad en el gobierno de Pío Romero Bosque, presidente de El Salvador entre 1927 a 1931, un mandatario que se le recuerda como reformista en alguna medida. Cuando llegó al poder, heredó del gobierno anterior un déficit fiscal y una mala administración del erario público. A raíz de esto propuso una serie de reformas y arreglos en aras de una administración fiscal eficiente. Para ello se ha realizado una exploración documental de la época y un análisis del manejo y resultados que tuvo la fiscalidad de El Salvador en este período.