Los agentes del conocimiento: Explorando el papel de los agentes epistémicos sociales en el campo científico interseccional (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este ensayo aborda el concepto de agente epistémico social como manera de caracterizar a las entidades organizativas dedicadas a la producción del conocimiento (de manera más o menos formal) como estructuras compuestas dotadas de intención e intensión, para luego utilizarlo como elemento central de un marco que integre orgánicamente otros dos conceptos: el campo científico, retomado de Bourdieu, que enmarca la actividad científica dentro de un contexto simbólico más amplio, vinculándola con fines económicos, políticos y sociales, y el de la interseccionalidad, que revela los mecanismos hegemónicos como el resultado de la interacción de múltiples sistemas de intereses y jerarquías. Se argumenta que estos tres conceptos se entrelazan de manera sistemática, evidenciando que los agentes epistémicos sociales se desenvuelven dentro de un campo científico interseccionalmente compuesto que condiciona su actividad.