Revisión histórica: de la presidencia del general Carlos Ezeta (1890-1984) - Tovar Peel, José Arturo (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente ensayo pretende realizar una revisión imparcial y objetiva del relato oficial sobre la presidencia y el legado del general Carlos Basilio Ezeta, que gobernó El Salvador entre 1890 y 1894. Particularmente, se examina la manera en que llegó al poder y su peculiar relación con quien fuera su mentor, Francisco Menéndez. Además, se analiza su gestión como gobernante, con énfasis en sus aciertos en materia social y en los desaciertos innegables que tuvo en el ámbito financiero-económico y en el manejo de la crisis monetaria que ocurrió a finales del siglo XIX, lo que lo llevó a implementar una errática política tributaria que lo enfrentó directamente al proyecto liberal de desarrollo económico liderado por los grandes hacendados cafetaleros.