Alabados, cantos y sones: su relevancia social en la dinámica social comunitaria del pueblo de Izalco - Santos Alvarenga, Francisco Enrique; Rodríguez Cornejo, Marielos Ivette (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación se desarrolló a partir del registro y análisis de los distintos alabados, cantos y sones, que se conservan en la actualidad en la memoria colectiva de los izalqueños, haciendo un recorrido por las distintas fiestas, desde María Asunción, al Niño Dios de Belén, entre “suba la que es virgen” y el tradicional “Jeu”, que conservan y abstraen cosmovisiones, sacras y profanas de las divinidades, siendo un patrimonio inmaterial que continua, hasta nuestros días, engalanando las identidades comunitarias y alegrando a los santos.