La modalidad flexible una alternativa: en la Educación de Adultos en la República de El Salvador - Argueta de López, Gladys Emeli; Labrada Rosabal, Javier (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El perfeccionamiento de la educación para jóvenes y adultos en El Salvador es fundamental para mejorar los programas dirigidos a quienes no han concluido la enseñanza media debido a la compleja situación política, económica y social del país. El Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT) busca fortalecer este nivel educativo como un mecanismo de inclusión para personas en condiciones de pobreza, marginalidad y vulnerabilidad. A pesar de los esfuerzos institucionales persisten deficiencias en la gestión de la modalidad flexible, especialmente en los mecanismos de seguimiento y evaluación. Para optimizar su funcionamiento, se propone un sistema de control más eficaz que garantice una educación inclusiva y contribuya al desarrollo cultural de la sociedad. Esta investigación, de enfoque cualitativo-descriptivo, emplea la recolección de datos sin medición numérica, utilizando teoría, entrevistas y cuestionarios para analizar el estado del control y la evaluación en las tutorías de la modalidad flexible. Se recomienda optimizar los procesos educativos para beneficiar a quienes desean retomar sus estudios. En este contexto, el artículo argumenta la importancia de la modalidad flexible como una alternativa viable para la educación de adultos en El Salvador.