Reseña de libro: “Kierkegaard and the Rise of Modern Psychology”, de Sven Hroar Klempe - Alvarenga Munguía, Rodrigo Andrés; Molina Aguilar, Jorge (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Sven Hroar Klempe, profesor de la Norwegian University of Science and Technology, presenta una monografía donde cuestiona y revisa –de forma histórica– el concepto de psicología en cuatro obras de Soren Kierkegaard: Repetición (1843), El Concepto de la Angustia (1844), Etapas en el Camino de la Vida (1845), y La Enfermedad Mortal (1849). En su libro, “Kierkegaard and the Rise of Modern Psychology”, Klempe (2014) plantea que el término psicología no era categorial, sino una pregunta abierta e irónica; una definición interpretativa en honor a la subjetividad propia e inherente a dicha ciencia. Consiguientemente, resulta imprescindible para todo psicólogo, y/o estudiante de psicología, conocer algunas raíces fundamentales de su labor. Un texto que cuenta con un prólogo escrito por Jaan Valsiner, profesor experto en estudios de psicología cultural en el departamento de comunicación y psicología de la Universidad de Aalborg, Dinamarca.