Incremento de la calidad de las intervenciones docentes en el EVA institucional: una propuesta de formación docente - Lezama, Kenia (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En este texto se presentan los resultados de la identificación del nivel de competencias digitales de los docentes de Universidad del Valle, a fin de mejorar la calidad de las intervenciones didácticas a través del EVA institucional en el bienio 2019 – 2020. Dentro de un modelo eminentemente cualitativo, la metodología empleada es investigación acción; a través de la aplicación de cuestionarios, la realización de entrevistas semiestructuradas y grupos focales, entre otros, se ha hecho un acercamiento al nivel de apropiación y uso de cinco áreas de competenciales digitales en este colectivo: información, comunicación, diseño de contenidos y su calidad, seguridad y resolución de problemas. Del análisis de los resultados obtenidos se destaca la mejora en las competencias digitales docentes del colectivo de la universidad. La conclusión a la que se llega es que se da como validado el supuesto teórico la investigación, ya que existe una relación significativa entre la implementación de un plan de formación docente en competencias digitales y la mejora de la calidad de las intervenciones didácticas.