Historia de la estación del ferrocarril de Zacatecoluca - García Castro, Cristina; Cortez Ruiz, Israel (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente texto brinda un acercamiento al proceso de construcción de la vía férrea rumbo a Zacatecoluca y la edificación de la estación del tren en esa localidad. Dicho proceso se enmarca en el proyecto macro de construcción de los ferrocarriles en el oriente salvadoreño, cuya ejecución estuvo a cargo de la compañía estadounidense International Railwaysof Central America, conocida por sus siglas en inglés como IRCA. El documento busca sobre el proceso de construcción de la vía, dar cuenta de quiénes estuvieron a cargo de esta y brindar un esbozo sobre la inauguración de la estación en Zacatecoluca. Asimismo, el texto aborda el funcionamiento, comercio y cotidianidad que se vivió en la estación, la cual, a partir de su inauguración, se convirtió en uno de los sitios más importantes de la localidad y en un espacio propicio para la sociabilidad entre viajeros y locales.