(untitled) (Revista de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
El presente trabajo trata de demostrar que, en Sudamérica, aún existe una fuerte tendencia hacia el irredentismo que se expresa a través de la interpretación de mapas. Dicha tendencia, por supuesto, es propiciada por muchos de los Estados de la región en cuestión en mayor o menor medida, por lo cual, muchas de las reclamaciones que los Estados sudamericanos se hacen entre sí son generalmente contradictorias. Lo que se pretende aquí es enumerar dichas pretensiones territoriales, a través de un ojo un poco más imparcial, y demostrar que estas, sobre todo gracias a herramientas como el internet y las redes sociales, siguen más que vivas.