Diagnóstico de salud bucal del primer contingente de la fuerza de tarea conjunta Torogoz de El Salvador. misión internacional de paz en Mali (Crea ciencia, 2016)
La Intervención militar en Malí fue una operación llevada a cabo desde 2013 por Francia y el gobierno de Malí en la Operación Serval, con el apoyo de varios países africanos y occidentales. El Objetivo general de este estudio fue el de diagnosticar el estado de salud bucal de la población militar perteneciente al primer contingente, entre enero y febrero del 2015. Según la OMS las condiciones de empleo y trabajo constituyen un determinante social de la salud y calidad de vida; para el caso del desempeño militar suponen mayores factores de riesgos de seguridad dada la naturaleza de su misión que pueden inﬂuir directamente en el estado psicológico y de salud del personal. Investigación de tipo Cuantitativa, transversal y prospectiva, las unidades de análisis fueron 90 sujetos pertenecientes a la Compañía de la Misión Naciones Unidas para Mali (MINUSMA). El criterio de inclusión fueron todos los miembros del mismo. La prevalencia de caries dental en la población estudiada, establecido por medio del índice CPOD es de 17.34, un índice muy alto según lo establece la literatura, con un aceptable estado de salud general. En cuanto a los hábitos y prácticas de salud bucal un aproximado del 80% dijo tener buenos hábitos de salud bucal contrastando con los altos índices de caries que poseen. Estos datos revelan que es de suma importancia, sobre todo para instituciones prestadoras de servicio de salud, la creación de proyectos encaminados a la promoción de la salud; enfatizando un refuerzo educativo integral, mejorando prácticas y conocimientos que impacten a lo largo del ciclo de la vida.CREA CIENCIA Vol. 10 No 2 ISSN1818-202X julio-diciembre 2016, p. 19-27