Enteroscopía como método diagnóstico para neoplasias de intestino delgado (Crea ciencia, 2016)
Las neoplasias del tubo digestivo constituyen un verdadero reto para el médico. Hasta hace unos años el estudio de la patología del intestino delgado se realizaba a través de métodos no invasivos de visión indirecta (tránsito intestinal, tomografía computarizada axial, resonancia magnética nuclear o gammagrafía) o métodos invasivos de visión directa que exploraban la totalidad de intestino delgado a través de cirugías abdominales (enteroscopía intraoperatoria). Con el inicio de la enteroscopía por pulsión los tumores benignos o malignos localizados entre la 2° porción del duodeno y la válvula ileocecal, han dejado de ser diagnósticos apegados a procedimientos con baja sensibilidad o una elevada tasa de complicaciones. La facilidad con la cual la enteroscopía puede realizar un diagnóstico histopatológico a través de la toma de muestras o la realización de un tratamiento terapéutico lo vuelven una herramienta útil para el médico y la búsqueda de tumores del intestino delgado.El presente caso corresponde a un paciente masculino, de 64 años, conocido por una enfermedad diverticular, quien presenta síntomas constitucionales que hacen sospechar una neoplasia del tracto digestivo; se realiza una endoscopia de tubo digestivo superior la cual es normal, luego una Tomografía Axial Computarizada Abdominal que muestra una lesión a nivel de la 4° porción del duodeno en la que no puede establecerse su origen intra o extra-luminal, hasta que se realiza una enteroscopía como un método diagnóstico.  CREA CIENCIA Vol. 9 N° 1 ISSN 1818-202X enero-junio 2014, pp.28-31