Un Robot para la Interacción Social con Niños con Autismo (Crea ciencia, 2024)
La presente investigación se basó en la creación, el desarrollo e implementación de un robot con apariencia de un niño de seis años, cuya función principal es servir como una herramienta de apoyo en las actividades en salones de clases, tanto para los terapistas como para docentes, todo esto enfocado para la interacción social de niños con autismo. El robot titulado “Robi” es un robot de forma humanoide con apariencia de un niño, el cual es capaz de realizar diferentes tipos actividades básicas enfocadas a la interacción social de los niños con necesidades especiales, entre ellas autismo; con base en una investigación previa (1) se construyó un robot para apoyar en terapias a los niños con necesidades especiales. La nueva investigación se desarrolló en cuatro años, un año más de lo planteado, debido a los sucesos de la pandemia del 2020; en el 2021 se procedió al rediseño del robot, posteriormente se realizó el trabajo de campo en la Escuela de Educación Especial del departamento de Usulután, El Salvador. Se contó con especialistas en mecatrónica, salud, psicología y educación, en apoyo para la creación de los indicadores y validación de estos para medir los resultados en las terapias con los niños. Al finalizar la investigación los niños que realizaron las actividades con el robot mostraron avances en la interacción bajo ciertos criterios y se proporcionan recomendaciones a seguir para nuevas investigaciones y con ello dar un mejor resultado que los obtenidos en la investigación.