Presencia de Estomatitis por el uso de Prótesis Totales y Removibles (Crea ciencia, 2020)
La estomatitis subprotesis es una alteración poco conocida con ese nombre y debe separarse del termino Hiperplasia Papilar Inflamatoria para designar los cambios patológicos de In mucosa bucal en el área de soporte de la dentadura completa a renovable. El propósito de este estudio era establecer in presencia de la estomatitis subpratesis, además de relacionar este hallazgo con el sexo de los pacientes y su etapa de evolución de acuerdo a in clasificación de Newton. Así mismo se relacionó su aparición con in higiene bucal de los pacientes, as1 coma el consumo de alcohol, tabaco y comidas irritantes. Los resultados del estudio evidenciaron que, de 36 pacientes portadores de prótesis totales a removibles examinados, de los cuales 33 presentaron estomatitis. Las edades de estos pacientes oscilaron entre los 50 y 70 años siendo el sexo femenino el más afectado. 30 prótesis se encontraron en estado no aceptable y machos de ellos las usaban durante in noche. La mayoría de lesiones se ubicaron en In parte anterior, media y posterior de in boca. Es interesante el hecho de que no representa un motivo de consulta odontológica entre los adultos mayores, más sin embargo es una de las causas que delatan d mar estado de las prótesis que portan estos pacientes al momento del examen, y constituye una de las barreras para la rehabilitación protésica inmediata.