(untitled) (Crea ciencia, 2016)
Las neoplasias del tubo digestivo constituyen un verdadero reto para el médico. Hasta hace unos años el estudio de la patología del intestino delgado se realizaba a través de métodos no invasivos de visión indirecta (tránsito intestinal, tomografía computarizada axial, resonancia magnética nuclear o gammagrafía) o métodos invasivos de visión directa que exploraban la totalidad de intestino delgado a través de cirugías abdominales (enteroscopía intraoperatoria). Con el inicio de la enteroscopía por pulsión los tumores benignos o malignos localizados entre la 2° porción del duodeno y la válvula ileocecal, han dejado de ser diagnósticos apegados a procedimientos con baja sensibilidad o una elevada tasa de complicaciones. La facilidad con la cual la enteroscopía puede realizar un diagnóstico histopatológico a través de la toma de muestras o la realización de un tratamiento terapéutico lo vuelven una herramienta útil para el médico y la búsqueda de tumores del intestino delgado. El presente caso corresponde a un paciente masculino, de 64 años, conocido por una enfermedad diverticular, quien presenta síntomas constitucionales que hacen sospechar una neoplasia del tracto digestivo; se realiza una endoscopia de tubo digestivo superior la cual es normal, luego una Tomografía Axial Computarizada Abdominal que muestra una lesión a nivel de la 4° porción del duodeno en la que no puede establecerse su origen intra o extra-luminal, hasta que se realiza una enteroscopía como un método diagnóstico. CREA CIENCIA Vol. 9 N° 1 ISSN 1818-202X enero-junio 2014, pp.28-31