(untitled) (Crea ciencia, 2024)
Introducción. Los pacientes con enfermedad mental grave (EMG) se ven afectados con mayor frecuencia por el síndrome metabólico y las enfermedades cardiovasculares (ECV) que la población general, con una reducción significativa de la esperanza de vida. Metodología. Para evaluar el riesgo de ECV, se empleó el mismo algoritmo desarrollado en el Proyecto CUORE. Se usaron medias y desviaciones estándar para describir variables continuas, y se usaron conteos y porcentajes para variables categóricas. Los niveles medios de los factores de riesgo de ECV se estandarizaron por sexo y edad utilizando la estructura de edad de la población general, de 35 a 69 años de edad; la puntuación de riesgo de ECV se transformó logarítmicamente y se utilizó una regresión lineal multivariable para estimar las proporciones medias, ajustando por edad y educación con el software SPSS 21. Resultados. Se incluyeron en el análisis 300 pacientes y 302 controles. Entre los hombres, la puntuación de riesgo a 10 años fue muy similar entre los pacientes con EMG y la población general (proporción media [RM]: 1.02; IC del 95 %: 0.77-1.37); se observó un aumento del riesgo CV a 10 años del 39 %, en mujeres con EMG en comparación con la población general (MR: 1.39; IC 95 %: 1.16-1.66). Discusión. En este estudio, las mujeres con EMG estuvieron consistentemente en mayor riesgo que las contrapartes de la población general, incluso a una edad más joven. Conclusiones. Se recomienda a partir de los resultados aquí encontrados, estimar el riesgo de ECV en pacientes con EMG.