(untitled) (Crea ciencia, 2024)
Una prótesis completa sirve como reemplazo de dientes y tejidos de soporte,(1), rehabilitando las funciones de masticación, fonación, estética y autoestima del paciente edéntulo (Fig. 1). La confección de prótesis completas (PC) incluye crear bases de transferencia (BT) para evaluarlas antes del procesado definitivo de la PC que el paciente utilizará.(2) El desajuste de las BT de los tejidos bucales implica pérdida de retención y estabilidad, deteriorándose la exactitud de la BT como precursor de la prótesis finalizada (Fig. 2).(3) El objetivo general del estudio fue comparar el desajuste de bases de transferencia construidas con resina acrílica de autopolimerizado (RAAC) y bases de transferencia confeccionadas al vacío con policloruro de vinilo (PVC). Se formularon hipótesis nula (Ho) —que asume igualdad en el desajuste de las BT construidas con RAAC y las de PVC al vacío— e hipótesis de investigación (Hi), que supone que el desajuste de las BT construidas con RAAC (Fig. 3) es diferente al desajuste de las bases confeccionadas con láminas de PVC al vacío (Fig. 4).