(untitled) (Crea ciencia, 2020)
La lepra es una enfermedad crónica causada por el Mycobacterium leprae y Mycobacterium lepromatosis, afecta nervios periféricos, piel y ocasionalmente es sistémica. En 2000 se dejó de considerar un problema de salud pública; pero es endémica en 11 países, y en América se sigue reportando casos. Se clasifica dentro de las Enfermedades Infecciosas Desatendidas (EID). El estigma y discriminación que prevalecen en la concepción cultural, junto a la suposición errónea de su erradicación, promueven el subdiagnóstico o su detección tardía y dificulta el tratamiento. El objetivo del presente estudio fue actualizar los conocimientos previos acerca de esta enfermedad, para ello se realizó la búsqueda sistemática de literatura, utilizando descriptores y bases de datos especializadas. Finalmente, se esfectuó un narrativo de los resultados. En El Salvador aún se reportan casos, la mayoría en San Salvador y San Miguel, la fisiopatología continúa en estudio, encontrándose cada vez más correlaciones genéticas e inmunológicas, la clasificación utilizada se mantiene desde 1980, la poliquimioterapia sigue siendo el tratamiento de elección y se espera el desarrollo de una vacuna. Se concluye que la erradicación de la lepra depende del desarrollo científico y el compromiso para lograr su detección temprana, incentivando un apropiado estudio desde la formación médica básica y evitar, por tanto, desestimarla en la práctica médica, ante dermatosis y manifestaciones clínicas compatibles con lepra.