(untitled) (Crea ciencia, 2020)
La Diabetes mellitus tipo 2 representa una problemática mundial, cuya prevalencia crece cada vez más en personas mayores de 40 años, en los que representa de 90 a195% de esta enfermedad, lo cual genera gastos considerables en los presupuestos sanitarios de un país. El objetivo del estudio fue formular un producto de panificación elaborado con surculosa (edulcorante no calórico) y fibra (avena), para reducir los niveles sanguíneos de glucosa y medir su influencia en niveles glicémicos del diabético tipo 2, así como evaluar su aceptabilidad. Se evaluaron pruebas sanguíneas pre y post prandial en 30 pacientes diabéticos, antes y después de consumir el producto de panificación, valorando su efecto en el índice glicémico. Los pacientes fueron seleccionados aleatoriamente conformando dos grupos, el experimental y el control. Se suministraron una formula con surculosa y una con sacarosa. La aceptabilidad se determinó evaluando características organolépticas como el sabor, color, textura y presentación. Los resultados demostraron que los niveles de glucosa en sangre disminuyeron en la prueba post prandial después de consumir el producto, pero estadísticamente no fueron significativos de acuerdo a la prueba t de student. Se considera que es un producto apto para la alimentación del diabético por su aporte nutricional sin azúcar de caña y con avena como fuente de fibra, puede ser incluido en las listas de sustitución de alimentos para diabéticos.