(untitled) (Crea ciencia, 2020)
El estudio es de tipo descriptivo-retrospectivo cuyo objetivo principal, el de evaluar la aplicación del modelo de exploración quirúrgica temprana en sepsis posterior a cesárea en el Hospital Nacional Zacamil (HNZ) en el periodo 2002-2003. Encontrándose que durante el periodo de estudio se realizaron 1,928 cesáreas de las cuales 54 presentaron proceso infeccioso posterior a cirugía. El 95% de las cesáreas realizadas en el HNZ eran embarazos de termino y entre las principales indicaciones se encontró sufrimiento to fetal agudo y desproporción céfalo pélvica Entre los factores predisponentes a infección (cesáreas efectuadas en el HNZ se encontró que apenas el 9% de pacientes con duración de trabajo de parto mayor de 12 horas, el 11% de pacientes con ?nos de 6 tactos vaginales intraparto, el 4% de pacientes con ruptura prematura de membranas ovulares, ci 7% de las cesáreas tuvo un tiempo quirúrgico mayor de 60 minutos y el 28% tenía anemia materna previa cesárea. El síntoma/signo principal de infección fue fiebre. El 25% eran mujeres adolescentes, el 83% primigestas, se apnea’ el modelo propuesto en el 98% de los casos, la patología más frecuente detectada es d absceso subaponeurotico (43%). No se presentaron complicaciones posteriores.