(untitled) (Crea ciencia, 2020)
La Obesidad está asociada con enfermedades como diabetes mellitus, dislipidemias, osteoartrosis y trastornos reproductivos. Esta se ha vuelto una epidemia en el siglo XXL Los estudios muestran el aumento de la presencia de obesidad en adultos y su relación con el aumento de Ia morbitnortalidad, por lo que es importante determinar su prevalencia desde la juventud. El objetivo fue determinar In prevalencia de obesidad en jóvenes, asociada a factures de riesgo cardiovascular, COMO sedentarismo, tabaquismo, hipertensión arterial y antecedentes de cardiopatia es familiares. El estudio es de tipo descriptivo. Las variables estudiadas fueron: Edad, sexo, antecedentes familiares cardiovasculares, sedentarismo índice de masa corporal e hipertensión arterial. Se evaluaron 118 alumnos. El 62.7% (74) mujeres. El 66.39% están entre los 18 y 20 años. el 17.8% de los estudiantes fuman 38.9% es sedentario y 37.3% tienen antecedentes familiares cardiovasculares. El tabaquismo es más frecuente en hombres (27.3% vrs. 12%). El sedentarismo es más frecuente en mujeres (40.5% vrs. 32.4%). El 44% de los estudiantes poseen un índice de masa corporal superior al límite normal superior, siendo más frecuente en estudiantes hombres (59%).De este estudio se puede concluir la presencia de varios factores de riesgo cardiovascular modificables, desde la juventud, coma el tabaquismo, el sedentarismo, la hipertensión arterial y Ia obesidad. Estos datos son importantes ya que se vuelven predictores para la edad adulta, es decir, si en la juventud hay sobrepeso, hipertensión arterial, etc. lo más probable es que en la edad adulta dichos factures estarán presentes aumentando el riesgo de eventos tos cardiovasculares por lo que se debe trabajar en Ia prevención primaria a través de la educación, ya que se espera que los estudiantes de medicina sean los educadores en salud y es importante que pongan en práctica lo que enseñen.