(untitled) (Crea ciencia, 2019)
Es un estudio descriptivo retrospectivo y comparativo cuyo principal objetivo es el describir las características epidemiológicas de la hepatitis A en Cataluña, en el periodo 2001-2006 y valorar la influencia de la población marroquí. Fueron notificados 1,378 casos de hepatitis A, de los cuales se incluyeron en el estudio los 1,217 casos confirmados o probables (88.3%). La tasa anual media encontrada fue 3.0 / 100.000 habitantes (rango 1.7 a 3.9). El 63.8% fueron hombres y la mediana de edad era de 27 arias (0-89), siendo el grupo que presenta una mayor tasa el de 5 a 9 años (11.8). Los antecedentes de riesgo más frecuentes fueron: viaje a zona endémica (22.8%), conviviente no sexual (14.5%), consumo alimentario de riesgo (11.1%) y contacto homosexual (5.8%). Se administraron gammaglobulinas y se vacuno a los contactos de los casos en el 13.8%, siendo superior en los casos notificados dentro de los primeros 14 días (28.3%) que en los notificados después de los 14 días (12.4% p<0.001). Los casos asociados fueron más jóvenes que los esporádicos (22 arias de mediana versus 28 arias p<0.001), asistían mas a centros de preescolar (12.8% versus 4.7% p<0.001) y tenían mayor contacto con menores de 3 arias (14.0% versus 8.7% p=0.005). La tasa de incidencia de los años 2005 y 2006 fue de 2.2 casos por 100.000 h. en los españoles y de 9.7 en los marroquíes. Los casos de origen marroquí era más jóvenes que los españoles (7 años de mediana versus 30 arias p<0.001) y presentaban más antecedentes de viaje a zona endémica (62.8% versus 14.6% p<0.001). Los casos con antecedente de viaje a Marruecos era más jóvenes que los españoles, asistían a preescolar con más frecuencia (19.4% versus 3.7%), presentaron menor consumo alimentario de riesgo (1.0% versus 11.6% p<0.001) y eran casos asociados con mayor frecuencia (65.3% versus 36.3% p<0.001). En Cataluña la hepatitis A es más frecuente en niños pequeños y adultos jóvenes. El contacto persona a persona es el mecanismo de transmisión predominante. Los casos de origen marroquí y los casos con antecedente de viaje a Marruecos son más jóvenes y podrían tener importancia en el mantenimiento de la circulación del virus entre la población de menos de 10 años.