Análisis funcional del nicho ecológico de Syphrea sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) asociado a Plukenetia volubilis L. (Euphorbiales: Euphorbiaceae) en la Amazonia peruana - Vecco, Carlos D.; Pinedo, Román; Fernández, Miriam; Cave, Ronald D. (Ceiba, 2010)
Se evaluó el comportamiento y la distribución de adultos de Syphrea sp. en plantas de Plukenetia volubilis L. (Euphorbiaceae) bajo un sistema de cultivo de alta densidad en una zona cercana a Tarapoto, Perú. Se examinaron, diariamente, cinco plantas al azar por bloque en tres horarios (8:00-9:00, 13:00-14:00 y 17:00-18:00), teniendo en cuenta el número de adultos de Syphrea sp. en 10 hojas (haz y envés) y 10 inflorescencias tomadas aleatoriamente en cada estrato (inferior, medio, y superior). Se realizó un análisis funcional considerando 45 dimensiones que expresan las interacciones de tipo estructural, trófico, y temporal. Se calculó la amplitud del nicho (Bj) y determinó la dependencia de las poblacionales de Syphrea sp. con respecto a las dimensiones consideradas. Como resultado, se sugiere la especialización trófica y reproductiva de Syphrea sp. en hojas jóvenes e inmaduras, y quizás polen, en la parte externa de la planta, particularmente en el tercio superior. El comportamiento diurno del insecto y su tendencia a concentrarse al atardecer, podría sugerir que la alimentación es una actividad nocturna. Con respecto al aporte de elementos para la metodología del muestreo, se demostró la ventaja del uso de niveles estructurales referenciales (estratos por tercios) y se recomendó realizar las evaluaciones al atardecer. Palabras clave: Amplitud del nicho, comportamiento, distribución en planta, muestreo, sacha inchik. DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ceiba.v50i1.192