Consumo alimenticio y actividad física de escolares del área rural de Honduras - Hernández, Adriana; Bustillo, Yezimiel; Jarquín, Luis David (Ceiba, 2024)
La malnutrición constituye un problema sustancial en la población mundial. El objetivo fue identificar el consumo de alimentos y el estado nutricional de escolares del área rural hondureña. Fue un estudio descriptivo de corte transversal en 64 escolares de 8 a 12 años del valle oriental de Honduras. Se aplicaron cuestionarios de actividad física y registro de consumo de alimentos en las últimas 24 horas. Asimismo, se realizaron mediciones antropométricas y bioquímicas. Los datos de ingesta dietética se analizaron en Food Processor® y las bases de datos en JASP 0.16.3.0®. Los resultados muestran que el 77.1% realizaba actividad física en nivel moderado. Se identificaron déficits en calorías, macronutrientes y fibra, y deficiencias en micronutrientes (calcio, hierro, zinc, vitamina A y vitamina C). Los escolares tenían un consumo elevado de alimentos ultraprocesados, principalmente bebidas gaseosas y jugos. Se estimó el 96.9% con estatura normal para la edad. El promedio de índice de masa corporal fue de 17.47 kg/m2; 4.7% en desnutrición, 15.6% en riesgo de sobrepeso y 7.8% en sobrepeso. La anemia estaba presente en el 7.7% de los escolares. Se identificaron déficits en la ingesta de nutrientes clave y un aumento de la tendencia hacia el sobrepeso. Se requieren intervenciones para promover la salud óptima en los escolares.